Sprechzeiten im Pfarramt

Pfarramtssekretärin Andrea Röcker,
dienstags von 14-17 Uhr und donnerstags von 9-12 Uhr

Sonntag, 11. April – 1. Sonntag nach Ostern - Quasimodogeniti
(Achtung: in Corona-Zeiten wird 5 Min. vorgeläutet !!!)

Wochenspruch: Gelobt sei Gott, der Vater unseres Herrn Jesus Christus, der uns nach seiner großen Barmherzigkeit wiedergeboren hat zu einer lebendigen Hoffnung durch die Auferstehung Jesu Christi von den Toten. 1. Petrus 1,3
Wochenlied: 108 und 117
Predigttext: Johannes 21, 1-ö14
Wochenpsalm: 116

10.00 Uhr Gottesdienst mit Pfarrer i.R. Reinhard Jasch, musikalisch begleitet von Monika Maier-Bertelmann

Das Opfer ist bestimmt für die Kinderkirche unserer eigenen Gemeinde.

Unsere Gottesdienste können alle auf unserer Homepage www.ev-kirche-unterensingen.de/kirche-und-gottesdienste/michaelskirche/predigten-zum-nachhoeren/ als Audio, gelegentlich auch als Video, nacherlebt bzw. vertieft werden.

Veranstaltungen:

Kinderkirche findet zurzeit nicht statt, ebenso findet die Gestaltete Stille nicht statt.
Der Konfirmandenunterricht findet nach den Osterferien wieder in digitaler Form statt.

Frauen begegnen sich am 14. April fällt aus.

Am Mittwoch, 14. April findet um 10.30 Uhr ein Gottesdienst im Pflegeheim Daheim statt mit Pfarrer i.R. Reinhard Jasch.

Sich selbst und andere besser verstehen
Seminar zur Einführung in die Grundlagen Gewaltfreier Kommunikation nach Marshall B. Rosenberg

Am Freitag, 07.05.2021 von 16:30-20:00 Uhr und Samstag, 08.05.2020 von 9:00-16:30 Uhr findet im Ökumenischen Gemeindehaus K2O in der Stuttgarter Straße 91 in Nürtingen-Oberensingen ein Seminar zur Einführung in die Grundlagen der Gewaltfreien Kommunikation (GFK) nach Marshall B. Rosenberg statt. Seminarleiterin ist Karin Geiger, Trainerin für GFK.

Diese Kommunikationsweise ist gleichzeitig eine innere Haltung, die helfen kann, mit Vorwürfen, Schuldzuweisungen und Angriffen anders umzugehen. Es geht nicht darum „Ärger runterzuschlucken“, sondern darum zu verstehen, was hinter den Urteilen oder Vorwürfen verborgen ist und wie sich daraus Lösungswege ergeben können, die die Anliegen aller Beteiligten berücksichtigen.

Nähere Infos und Anmeldung bis 30.04.2021 beim Veranstalter:
Evang. Bildungswerk im Landkreis Esslingen, Stuttgarter Straße 91, 72622 Nürtingen
Mail: info@ebiwes.de, Telefon: 07022/905760

#lichtfenster

Wir möchten Sie herzlich dazu einladen, bei der Aktion Lichtfenster mitzumachen und die Lichter im Fenster vom Frühjahr „wiederzubeleben“, wobei wir bei der ursprünglichen Uhrzeit von 19.30 Uhr bleiben möchten.

Spendenaufruf

Das Müttergenesungswerk bittet um Ihre Spenden. Hierzu ergeht der nachfolgende Spendenaufruf der Schirmherrin Elke Büdenbender. Anstelle einer Haussammlung bitten wir herzlich um Ihre Spende für das Müttergenesungswerk durch Überweisung auf das Konto der Evangelischen Kirchengemeinde Unterensingen    IBAN DE03 6115 0020 0048 9033 10          BIC ESSLDE66XXX

Folgende Maßnahmen wollen helfen die Infektionsgefahr während der Gottesdienste zu reduzieren:

1.  Für Unterensingen sind während eines Gottesdienstes mit einem Mindestabstand von zwei Metern, einschließlich Empore, bis zu 50 Personen in der Kirche möglich und erlaubt, Personen, die in einem Haushalt zusammenwohnen, dürfen enger zusammensitzen.

2.  Sie werden durch Kirchengemeinderäte/-innen, die Mesnerin oder ein autorisiertes Gemeindeglied an der Seitentür der Kirche begrüßt. Von diesen wird Ihnen auch bei der Sitzplatzfindung geholfen.

3.  Alle anderen Eingänge bleiben am Anfang geschlossen. Sie werden erst später geöffnet, um eine gute Durchlüftung zu gewährleisten.

4.  Bitte treten Sie einzeln bzw. als zusammengehörender Haushalt in die Kirche ein und achten Sie auch dabei auf den ausreichenden Abstand.

5.  Auf Ihrem Platz, oder in der Bankreihe finden Sie ein Anwesenheitsformular, das Sie bitte ausfüllen und am Platz liegen lassen, damit wir im Bedarfsfall Infektionsketten nachverfolgen können. Nach 4 Wochen werden alle Datenblätter vernichtet.

6.  Das Tragen eines medizinischen Mund-/Nasenschutzes bzw. einer FFP 2-Maske ist während des gesamten Gottesdienstes vorgeschrieben. Desinfektionsmittel stehen für Ihren Bedarf am Eingang/Ausgang bereit.

7.  Gesang durch die Gemeinde ist leider aufgrund des hohen Infektionsrisikos in der derzeitigen Situation auch mit Mundschutz nicht möglich. Wir laden ein zur inneren Anteilnahme oder zum Mitsummen bei der Kirchenmusik durch Orgel, einzelne Instrumentalisten, unsere Gesangsteams oder eingespielte Tonaufnahmen.

8.  Gesangbücher können zum Mitlesen mitgebracht werden. Sie liegen während des Gottesdienstes auch in der Kirche aus. In besonderen Gottesdiensten werden die Lieder und Texte per Beamer an die Wand projiziert oder als Liedblatt ausgeteilt.

9.  Organisten/Instrumentalisten und sonstige am Gottesdienst Mitwirkende finden auf gekennzeichneten Stühlen im Chorraum Platz.

10.       Auch das Verlassen der Kirche geschieht unter Einhaltung der Abstandsregel. Alle, die auf der Empore sitzen, verlassen die Kirche über die Außentreppe.

Bestattungen

Die Zahl der Trauergäste richtet sich im Freien nach der Personenzahl, die mit 2 m Abstand zusammenstehen können. In der Kirche gelten dieselben Regeln wie oben beschrieben. Bitte sprechen sie Details im Trauergespräch mit Pfarrer Reinhard Spielvogel individuell ab.

Auch für Trauungen und Taufen bestehen weiterhin besondere Vorgaben. Bitte wenden Sie sich an Pfarrer Reinhard Spielvogel, er informiert Sie gerne über die aktuell gültigen Möglichkeiten für Ihr Familienfest.

Die Hygieneregelung für das Gemeindehaus ist vor Ort aufgehängt.