ThePhiPsy - Theologie – Philosophie – Psychologie

Veranstaltungsreihe der Kirchengemeinde Unterensingen

Zweimal pro Jahr laden wir Expertinnen/Experten zu interessanten und aktuellen Themen aus den Bereichen Theologie, Philosophie und Psychologie ein.

Marion Küstenmacher

Bei Küstenmacher klingelts bei dem Einen oder Anderen.

Richtig - Tiki Küstenmacher (Simplify your life) war im Februar 2016 hier bei uns.

Marion Küstenmacher ist  seine Frau.
Sie studierte Evangelische Theologie und Germanistik in München und Tübingen. Ab 1983 war sie mehrere Jahre als Lektorin beim Claudius-Verlag mit den Schwerpunkten Psychologie und Spiritualität tätig.

Wir dürfen nicht meinen, unsere Seele sei etwas Winkeliges oder Begrenztes.
 Sie ist eine innere Welt mit vielen und schönen Wohnungen
und vor allem einer Wohnung für Gott.

Teresa von Avila

Der offene Augenblick - Sehen lernen wie die Mystikerinnen

Mystik ist ein innerer Weg zu Gott, der allen Menschen offen steht. Aber wie genau verläuft die mystische Reise zu Gott? Was hat sie mit Loslassen zu tun? Was erfährt man da eigentlich? Was ist Erleuchtung? Marion Küstenmacher erklärt diese Fragen in einem bilderreichen Powerpoint-Vortrag. Als „Reiseführer“ dient Meister Eckarts geniales Vier-Phasen-Modell für die Vereinigung der Seele mit Gott. Viele Beispiele illustrieren dabei die vier wichtigsten Bewusstseinszustände (Versenkungsgrade), wie sie unzählige Mystiker in Ost und West beschrieben haben. Dabei wird klar, dass sich das Erfahrungswissen der Mystiker und Mystikerinnen sich sehr gut mit modernen Erkenntnissen der Bewusstseinsforschung verbinden lässt. So kommen wir zu einer aufgeklärten Mystik, die authentische Gotteserfahrungen ermöglicht und sozial und friedensstiftend in Kirche und Welt engagiert ist.

Vortrag mit Gespräch am Fr. 23.2.2018 – 19:30 Uhr, im Udeon
Eintritt: im Vorverkauf 10 €, Abendkasse 12 €

Karten im VV gibt es ab Februar bei der KSK Unterensingen

Kreativer Übungstag am Samstag, 24. 2. 2018 von 10 -17 Uhr,
Im Ev. Gemeindehaus Unterensingen – Bergstr.14
Teilnehmerzahl max.24

Eintritt: 20 € mit Pausengetränke und Mittagsimbiss

Am Samstag nur mit Anmeldung per email an thephipsydontospamme@gowaway.t-online.de
oder im Pfarrbüro Telefon 07022 61144

„Werte der Jugend“ im Kontext der letzten Shell Jugendstudie

Vortrag von Dr. Thomas Gensicke am 27. November 2018 im evangelischen Gemeindehaus

Hansjörg Hemminger

Sein Thema am 17. November 2017 war

Lebe deinen Traum ?
Religiöser Individualismus boomt.
Folge der Reformation?

Die Reformation, deren Jubiläum wir dieses Jahr feiern, wird oft als erster Schritt zum modernen Individuum verstanden. Autoritäten und Institutionen wurden durch die  evangelische "Freiheit eines Christenmenschen" relativiert. Die Befreiung der Gewissen wurde in einem langen, schmerzlichen Kampf zur Religions- und Weltanschauungsfreiheit, bis hin zu dem was heute als "postmodern" bezeichnet wird: Eine Sehnsucht nach persönlicher Selbstverwirklichung, die keine allgemeinen Wahrheiten mehr anerkennt.

Individualität bedeutet Freiheit, aber auch Unsicherheit. Sie bringt Vielfalt, aber auch Bindungslosigkeit.